El Consejo Exportador de Soya de los Estados Unidos (USSEC) organizó por segunda vez en Bogotá una feria dedicada a esta leguminos...
El Consejo Exportador de Soya de los Estados Unidos (USSEC) organizó por segunda vez en Bogotá una feria dedicada a esta leguminosa. La entrada fue gratuita y el público pudo conocer todo acerca de este alimento saludable.
La campaña Sabor USA, creada e impulsada por el Departamento de Agricultura de la Embajada de Estados Unidos en Colombia, estuvo presente en el evento SOYA: DEL CAMPO A LA MESA EN FAMILIA, la feria que se realizó el domingo 31 de julio en el Parque Los Novios en la ciudad capitalina. Sabor USA, que significa buena alimentación, estilo de vida saludable y practicidad en recetas destaca así la soya, considerada un recurso nutritivo con alto valor nutricional, que cada día logra mayor aceptación en los hogares colombianos.
Los visitantes a la Feria tuvieron la oportunidad de ver cómo se cultiva la soya, sus bondades y cómo se pueden obtener preparaciones deliciosas y fáciles de la mano de la reconocida chef Catalina Vélez, quien brindÓ un taller gratuito en el cual se explicó paso a paso la receta de enrollados de lechuga con tofu crocante y vegetales acompañados de pasta con cerdo, coliflor y salsa de naranja y ají.
250 personas fueron seleccionadas para que aprendieran algunas de las recetas que tiene como ingrediente principal la soya.
Durante la feria más de 18 empresas de alimentos, entre industrias y agremiaciones, exhibieron sus productos y ofrecieron degustaciones de recetas preparadas con soya. Adicionalmente, las familias encontraron una pequeña granja experimental con animales de corral que los niños pudieran alimentarlos.
Vale la pena recordar que Estados Unidos, es el primer productor de soya en el mundo; tiene sembradas alrededor de 34 millones de hectáreas con cultivos que se caracterizan por su sostenibilidad al cumplir con cinco factores claves: reducción de uso energético, uso de tierras, erosión de la tierra, emisiones de gas, buen uso del agua y regeneración del recurso. Prácticas que son tendencia mundial y pueden servir de ejemplo a países como Colombia.
Sobre la Soya
La soya es una leguminosa que se ha consumido en Asia desde hace miles de años. En América Latina, debido a su valor nutricional, se introdujo en la década de los 70 para combatir la desnutrición. Varios estudios han comprobado beneficios para la salud que la diferencian de otras leguminosas. El Consejo Exportador de Soya de los Estados Unidos (USSEC) busca dar a conocer sus características y propiedades dentro de una nutrición balanceada, de la cual hacen parte proteínas animales, carbohidratos y grasas buenas.
Las proteínas completas son alimentos que contienen todos los aminoácidos que nuestro cuerpo requiere. La soya es una de ellas y contiene potasio, fósforo, vitaminas D, C, B y A. Además, no contiene colesterol y es rica en fibra. 1 kilo de soya equivale en valor proteico a 2 y ½ kilos de carne. Esta leguminosa es un complemento para una alimentación saludable, una dieta sana y equilibrada debe ser variada, por eso la soya puede ser un recurso más a tener en cuenta tanto para adultos como para niños.
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